Зажимы для крепления стальных канатов.
На первых же терминалах, которые выполнялись не в России, мы столкнулись с проблемой разных стандартов.
Галац. Терминал темных нефтепродуктов.
Три резервуара по 10000 м3 каждый в одновременном монтаже. Все пересчеты приводились в порядок. Маркировки, чертежи, допуски и многое другое, что проходило по объекту, переводилось иногда на несколько языков последовательно, чтобы найти правильное значение и выбрать правильное решение.
Вся работа с документами шла своим чередом. И как всегда - с неожиданной стороны - работы на грани остановки. Когда потребовалось заменить троса на растяжках, снабженцы выбрали те троса, которые близко подходят по параметрам. И когда пришло время ставить в монтаж - оказалось, что российские зажимы не подходят. А краны уже держат стойку, монтаж которой не можем уже перенести без ущерба для графика. Пришлось срочно решать проблему из подручных материалов.
Две пластины 120х150 мм. На них прожигаем 4 отверстия ф=18мм. по углам. Наплавляем на одной из них сваркой с катетом не менее 5мм посередине один поперечный шов. На второй наплавляем на расстоянии 30мм от центра в каждую сторону два таких же поперечных шва. Сжимы готовы. Наложите на них трос любого сечения в любом порядке, зажмите четырьмя болтами М16 с гайками. Можете нагружать свое тросовое соединение пробным грузом.
Если пройти еще на два шва на первой пластине по краям - то скорее порвется трос, чем сдвинется соединение. Поэтому мы обходимся одним швом, чтобы использовать сжим еще и как сдающий защитный механизм - трос работает дольше.
Конструкция понравилась. Уже с удовольствием пользуемся больше десятилетия. Находим и новые применения - например, если приварить к пластине петлю, то получается очень удобное приспособление для предварительного натяжения тросов при установке растяжек.
Попробуйте - вам тоже понравится эта конструкция. Если найдете еще применение - будем рады узнать от Вас немного больше.
Сборка замыкающего шва.
В презентации фирмы мы рассказали, что производим монтаж в основном предварительно собранных внизу, или на заводе руллонированых резервуаров. Сборка резервуара ведется быстро. К примеру - один резервуар на 3000 м3 на последнем объекте мы собирали полностью от нуля - за девять дней. Очень хорошо, но есть маленькая остановка, которая не мешает когда идет одновременно монтаж нескольких резервуаров, но очень тормозит работы, когда выполняется один резервуар на площадке - и больше ничего.
Дело в том, что когда сборка закончена, остается только замкнуть стенку, произвести сварку замыкающего стыка, и можно ставить одновременно любое количество сварщиков, сколько позволяет наличие сварочных постов. Но собирать замыкающий стык могут только два человека одновременно! Это к тому же может занять более семи дней! Несоответствие - собрать весь резервуар и собрать один стык получается примерно одинаковое время.
Объекты наши в основном далеко за городом. Что делать остальной бригаде? Стандартные решения мы пробовали, сделали множество попыток ускорить и удешевить эту операцию. Сегодняшнее решение нам конечно нравится больше всех - потому, что оно последнее. Но мы еще будем усовершенствовать процесс, чтобы еще ускорить и удешевить монтаж вертикальных стальных резервуаров методом руллонирования.
Итак:
- Мы полностью отказались от выжимных балок, а заменили их на дистанционные швеллеры, которые во-первых формируют стык по вертикали, во-вторых позволяют легко установить выжимные болты для формирования стыка в любом месте - т.е. там, где это необходимо, а не там, где это позволяет сделать стандартная конструкция.
- Жесткость для восприятия выжимных усилий нам обеспечила сама шахтная лестница. Ее диаметр (2700мм) не дает практически никаких прогибов от выжимных болтов, а крепление через пластины позволяет легко отрезать направляющие швеллеры от шахтной лестницы. Кстати - достаточно крепления на поясах жесткости шахтной лестницы, чтобы швеллер №12 не поддавался никаким усилиям. Использование шахтной лестницы также устранило необходимость верхней растяжки для выжимной балки. И еще, что немаловажно, по ней очень удобно подниматься вместе с инструментом вдоль стыка по вертикали. Мы пробовали применить вытягивающие винты, но это не дало результатов и мы отказались от этой идеи.
- Сборку стыка производили с помощью маленьких (100х50) косынок, которые приваривали короткими прихватками по всей высоте стыка с одной стороны. Конечно этим мы добавили себе работы по зачистке поверхности шлифмашинками. Но с другой стороны мы заметно выиграли во времени и по качеству соединения.
Если кому-либо пригодятся наши знания - мы готовы сотрудничать, делиться опытом.
Вместе с тем мы надеемся, что существуют и более интересные решения, и мы готовы их обсудить. Контактная информация имеется соответствующем разделе нашего сайта.
Будем рады ответить на все, интересующие Вас вопросы.