Антикоррозийная защита внутренних поверхностей стальных резервуаров очень ответственная, высококвалифицированная, вредная для здоровья работа. Это прекрасно знают все, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Любая ошибка, любое нарушение технологии подготовки поверхности, приготовления лаков, грунтовок, эмалей, технологии нанесения, режимов полимеризации приводит к тому, что вам пора срочно позаботиться о поиске новой работы, потому что заказчик в первую очередь видит потеки ржавчины на своих любимых стенках.
Все проблемы увеличиваются во много раз когда все это нужно выполнить внутри уже готового к эксплуатации, вертикально стоящего резервуара. Огромное время для установки внутренних строительных лесов по всему объему резервуара доводит стоимость антикоррозийных работ до высоты, на которой уже следует думать - соизмеримы ли затраты со сроком эксплуатации всего оборудования!
С такой проблемой мы столкнулись при строительстве нефтебазы светлых нефтепродуктов возле румынского города Дробета-Турно-Северин. Резервуар уже смонтировали и, как это часто бывает, у заказчика появилась необходимость (и возможность) оборудовать вертикальный стальной резервуар 3000 м3 алюминиевым понтоном. И проектировщики поставили обязательное условие - выполнить антикоррозийную защиту стенок и крыши(!) резервуара, в котором будет работать понтон.
Времени как обычно нам не выделили, а проблема интересная: резервуар стоял стандартного исполнения с крышными балками усиления расположенными внутри резервуара, чтобы облегчить атмосферные нагрузки на резервуар в целом.
Маляры-строители очень задумались. Стояло лето. А Северин - это полюс жары в довольно южной Румынии. Температуры в тени доходили до +46 С, на солнце - более +65С. Человек, поднявшись до верха внутри резервуара, уже должен будет спуститься, чтобы не получить тепловой удар. Да и заказать леса, привезти, собрать, разобрать - занимало больше времени, чем нам было отведено.
Маляры-монтажники предложили конструкцию вращающегося подкоса, которая была применена на других объектах, но для других целей. Модификация заняла бы много времени, которого у нас не было.
Промышленные альпинисты, выполнявшие в то время работы по антикоррозийной защите наружных поверхностей всего парка, предложили систему растяжек настолько сложную, что это могло повлиять на производительность, и самое главное - на качество работ.
Фантастические технологии тоже не подсказали решения. И мы решили искать на стыке всех наших разных структур, имеющихся на объекте. Решение подсказал пожилой механик монтажного крана.
Если нарастить маневровый гусек крана, то в определенном положении можно достать до середины резервуара и через центральный люк поднять мост, передвигаясь по которому можно будет обработать полосу крыши по радиусу, затем повернуть…, и так до конца. Только мост имелся тяжелый - тяжелее чем грузоподъемность крана на этом вылете, да и габариты люков резервуара не позволяли пройти мосту без разрезания стенок резервуара. Но сама идея нам понравилась, и на следующее утро инженеры уже просчитывали монтажную траверсу, которая чудом уцелела - еще не была отправлена на другой объект.
В результате - траверса нарастилась трубой ф=325мм, что позволило затащить конструкцию через люк-лаз внутрь резервуара без разрушения стенки. Отдельно подали ограждения, к которым пристегивались страховочные пояса. В течение дня все собрали и подготовили к работе.
Одновременно подготовили монтажный кран - нарастили маневровый гусек, установили ограничители подъема в положение безопасного подъема (не ближе 1,5 метра до внутренней части крыши). Получилась удобная и довольно функциональная конструкция. Два специалиста спускались через крышный световой люк на нашу траверсу-мост, могли свободно по ней диаметрально перемещаться, удобно работать. По кругу траверса-мост легко вращалась или самими работающими, или нижними помощниками - вниз с каждого конца опущены управляющие стропа, в зависимости от производимой операции.
Антикоррозийная защита стенки на высоте 12 метров изнутри после защиты конструкций крыши уже показалась нам детской игрой. Через семь дней три промышленных альпиниста-маляра продолжили свои работы по наружной отделке металлоконструкций резервуаров. Внутренние антикоррозийные работы были закончены.
Оставалось целых три дня в резерве, которые очень нам пригодились при монтаже понтона в этот резервуар.